Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Дарение квартиры: чудеса бывают!

февраля 8, 2010

По статистике yandex.ru, почти 300 пользователей в месяц задают поисковые слова: «подарю квартиру». Надеются на чудо…

На самом деле, 99,99% договоров дарения заключаются между близкими родственниками, часто — чтобы скрыть другую сделку: обмена или наследования. Но тут следует иметь в виду: договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен, равно как и дарение с условием встречной передачи другой вещи или оказания какой-то услуги. К этим договорам применяются правила соответствующих сделок: наследования, мены, купли-продажи.

Что еще нужно знать о договоре дарения квартиры?

Кто кому?
Подарить квартиру может только собственник. Социальный найм не предоставляет нанимателю такого права. Законные представители (в том числе родители) не могут подарить квартиру от имени несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности (у супругов), возможно только с письменного, нотариально заверенного согласия обоих супругов. Если же вартира находится в долевой собственности, свою долю можно подарить без всяких ограничений.

Кроме того, нельзя делать такой подарок чиновнику в связи с его должностным положением или в связи с исполнением им служебных обязанностей. Не могут дарить друг другу квартиры и коммерческие организации: это также расценивается как взятка или налоговая махинация.

Больше никаких ограничений законом не установлено: личные или родственные отношения между участниками договора не влияют на право собственника безвозмездно отдать свою квартиру любому желающему.

Как?
Договор дарения квартиры должен быть заключен в письменной форме. По желанию стороны могут заверить его у нотариуса.
Подарить квартиру можно через представителя, по доверенности. В доверенности должны быть указаны полные данные об одаряемом и предмете договора (квартире). Если дарение будет заверяться нотариально, доверенность тоже нужно заверить.
Договор дарения недвижимости подлежит регистрации в органах Федеральной регистрационной службы (ФРС). Только после такой регистрации одаряемый становится собственником квартиры.

Для регистрации договора необходимо предоставить в ФРС следующие документы:
— оригинал договора дарения
— письменные заявления от обеих сторон сделки
— копии их паспортов
— Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности дарителя на квартиру.
— Выписку из домовой книги.
— Поэтажный план и экспликацию
— Доверенность (если дарение осуществляется через представителя)
— Нотариально заверенное согласие супруга на дарение квартиры, находящейся в совместной собственности. — квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию договора дарения (500 руб. в физических лиц и 7500 — с юридических)

После государственной регистрации договора дарения необходима еще одна регистрация — перехода прав собственности на недвижимость. Делается это в том же органе, для этого необходимо предоставить заявление дарителя о регистрации перехода права, заявление одаряемого о регистрации его права, а также еще одну квитанцию об оплате госпошлины (те же суммы).

А платить все равно придется
С имущества, получаемого в дар, одаряемый платит налог: 13% от стоимости имущества, заявленной в договоре, но не ниже стоимости, указанной в справке БТИ.
Освобождаются от налогов только близкие родственники дарителя: супруг, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), бабушка, дедушка, внуки, братья-сестры (в том числе неполнородные — имеющие одного общего родителя).

Если договор заверяется нотариально, нотариус должен в 5-дневный срок сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о стоимости подаренного имущества. Но даже если вы решили обойтись без нотариуса, налоговые органы все равно узнают о вашей сделке: им сообщат из регистрирующего органа в течение 10 дней с момента регистрации.

После этого в налоговой инспекции вычисляют размер налога, и плательщику вручается платежное извещение. Уплата налога производится не позднее 3 месяцев со дня вручения извещения. В случае необходимости налоговые органы могут предоставлять плательщикам по их письменному заявлению рассрочку или отсрочку уплаты налога, но не более чем на 2 года.

Как отказаться от счастья
Одаряемый вправе в любой момент отказаться от подарка — тогда договор считается расторгнутым. Отказ от дарения надо регистрировать так же, как и сам договор.

Даритель тоже может передумать, но лишь в одном случае: если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый убил дарителя, наследники последнего также вправе требовать отмены договора. Кроме того, в договоре дарения можно предусмотреть пункт, в соответствии с которым недвижимое имущество перейдет обратно к дарителю, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения, то есть если квартира не сгорела, не обрушилась от землетрясения и т.п.

Как правильно завещать недвижимость

февраля 8, 2010

Около 70% граждан в развитых европейских странах не оставляют завещания. В России таких и вовсе – подавляющее большинство. Одним и завещать-то нечего, другие вполне согласны на то, чтобы их имущество досталось законным наследникам (супруг, дети и др.), третьи просто не знают, как это сделать… Наша статья – для них.

1. Что кому?

Завещать можно любое имущество, в том числе и недвижимое: квартиру, дачу, гараж и т.д. Завещание нужно составлять лично и в одиночку. Коллективные завещания, равно как и составленные по доверенности не допускаются. А вот количество завещаний на одно наследство не ограничено: можете хоть каждый день сочинять новое, не отменяя старых. Действительным будет самое последнее из них.

Неправильно считать, что завещание обязательно ущемляет права законных наследников. Просто благодаря этому документу можно более целесообразно распределить между ними имущество. Также можно увеличить или уменьшить долю каждого из них или и вовсе – завещать все добро постороннему человеку, даже не являющемуся родственником. Круг наследников по завещанию никак не ограничен.

Правда, завещать всю недвижимость и остальное добро «посторонним» людям не всегда возможно. Есть несколько категорий лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Все они должны получить хотя бы половину того, что причиталось бы им при отсутствии завещания.

Иждивенцем считается человек, который не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним. Иждивенец считается законным наследником, даже если не связан с наследодателем родственными узами. Нетрудоспособность – это неспособность к труду в связи с состоянием здоровья, возрастом и т.д. Нетрудоспособность устанавливает врачебная комиссия.

2. Вспоминаем устный счет

Рассмотрим пример. У наследодателя Смирнова есть в собственности двухкомнатная квартира, дача и машина с гаражом. Из близких родственников у него имеется неработающая жена, старенькая мама-инвалид, живущая с ними, и двое детей: сын 10 лет и дочь 20 лет, имеющая мужа и ребенка. В завещании он распорядился таким образом: квартиру оставил дочери и ее семье, дачу жене и сыну, а машину и гараж отписал лучшему другу. Как распределится имущество Смирнова после его смерти?

Из всех наследников Смирнова двое имеют право на обязательную долю в наследстве: сын и мама. Внук (сын дочери) не имеет такого права, так как оно принадлежит лишь детям наследодателя, а не любым несовершеннолетним родственникам. Неработающая жена, хоть и жила со Смирновым и на его содержании, не признана в установленном порядке нетрудоспособной.

Однако если, скажем, квартира была куплена в браке, жена имеет полное право на ее половину, даже если в покупку вкладывались только деньги мужа. То есть наследством будет являться не вся квартира (машина, участок и т.д.), а лишь 50%-ная доля в нем. В нашей задаче будем считать, что все имущество – личная собственность Смирнова, купленная им до брака либо полученная в дар или опять же по наследству.

Сначала надо определить, какую долю получили бы обязательные наследники при отсутствии завещания. Это просто. У Смирнова 4 наследника первой очереди: мама, жена и дети. По закону они должны наследовать равные доли, то есть по четверти имущества. Значит, обязательная доля в наследстве равна половине от четверти – одной восьмой.

Однако сын и так получил половину дачи. Значит, надо определить, не превышает ли стоимость его наследства восьмую долю всего имущества. Для этого нужна профессиональная оценка всех элементов наследства. Допустим, дача стоит 2/3 от цены квартиры, а машина с гаражом – 1/6 часть. Получается, сын получил 2/11 от всего наследства. 2/11 – это больше, чем 1/8, значит, наследственные права сына никак не ущемлены.

Зато ущемлены права матери, так как она имеет право на восьмую часть и от квартиры, и от дачи, и от машины с гаражом. Разумеется, разделить машину или дачу на 8 частей невозможно. Идеальный вариант здесь – передача матери того имущества Смирнова, которое не было охвачено завещанием. Если же такого имущества недостаточно — денежная компенсация от всех наследников. Хотя возможны самые разнообразные варианты – по договоренности между наследников. Если же такая договоренность не достигнута, вопрос придется решать через суд.

3. Как и где?

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Исключения допускаются в особых случаях, предусмотренных Гражданским кодексом: экстремальная ситуация, болезнь и т.д. Нотариус может быть любой, из любого района или даже города, стоит эта услуга недорого, 100-200 рублей. Также нотариус может сам составить завещание с ваших слов, но это уже будет стоить дороже – от 500 рублей.

Чтобы завещать квартиру или другую недвижимость, необходимы паспорт и правоустанавливающие документы на эту недвижимость. Некоторые нотариусы просят еще копию паспортов тех, кому завещают имущество. Это, строго говоря, не вполне обоснованно, так как нотариус обязан строго хранить тайну завещания, в том числе и от потенциальных наследников.

По желанию наследодателя при этой процедуре может присутствовать свидетель. Он тоже должен принести паспорт и указать свои паспортные данные рядом со своей подписью на завещании. Свидетель тоже обязан хранить тайну завещания. В случае нарушения этой тайны завещатель вправе потребовать через суд компенсацию морального вреда.

Впрочем, если завещатель так уж боится раскрытия своих секретов, он может составить закрытое завещание. Такое завещание передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствие двух свидетелей, которые подписывают конверт. Текст завещания должен быть собственноручно написан и подписан наследодателем. В течение 15 дней после предъявления свидетельства о смерти завещателя нотариус вскрывает этот конверт в присутствии всех заинтересованных лиц из числа законных наследников и оглашает текст завещания.
Удачи!

Нотариус: инструкция по применению

февраля 8, 2010

Нотариус – довольно важная персона в мире недвижимости. Без него не обходится большинство сделок с жильем. Кто же это такой, нотариус, и как им правильно пользоваться?

time100 Определение простое: должностное лицо, которое совершает нотариальные действия, в основном – проверяет подлинность различных документов. Например, сверка оригинала и копии. После того, как нотариус сверяет и заверяет копию, она приобретает силу оригинала. Также нотариус заверяет всевозможные договоры, завещания, доверенности и т.д. Тут у него несколько задач: убедиться, что документ написан именно тем, кем подписан, и выражает его свободную волю, а также проверить правильность составления и оформления документа. Это если в двух словах.

В России на должность нотариуса назначают только граждан РФ, которые к тому же:
— имеют высшее юридическое образование;
— прошли стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой;
— сдали квалификационный экзамен;
— имеют лицензию на право нотариальной деятельности.

Но в отдельных случаях функции нотариуса могут выполнять и другие лица. Так, российские граждане, живущие за рубежом, могут заверять свои документы в российском консульстве. Больной, находящийся при смерти, может заверить завещание у главврача больницы, а моряк дальнего плавания – у капитана корабля. Но это все исключения из правил; чаще всего за услугами нотариуса нужно идти в нотариальную контору, и тут не имеет значения, государственная она или частная, находится ли в вашем районе, в соседнем или вообще – в другом городе. Главное, чтобы была лицензия.

time100 Из сделок, связанных с недвижимостью, большинство требует участия нотариуса. Но не все! Например, как это ни кажется странным, но договор купли-продажи квартиры заверять не надо. Это связано с тем, что функции нотариуса в этом случае фактически выполняют органы госрегистрации, регистрирующие сначала сам договор, а потом переход права собственности на имущество. То же самое, кстати, и с дарением квартиры: достаточно государственной регистрации.

При желании вы можете подстраховаться и у нотариуса, особенно если боитесь, что продавец не вполне адекватен и может впоследствии оспаривать сделку, но обязательного правила нет. Это очень важно, поскольку нотариус берет за эту услугу около 1% от суммы сделки, и в случае с квартирой, домом или земельным участком сумма может выйти очень существенная. Правда, многие банки требуют от ипотечных клиентов заверить договор у нотариуса. Имейте в виду: это не требование закона, просто банкиры хотят получить дополнительные гарантии за счет клиента.

Нотариусы, правда, считают это большой ошибкой законодателя, лишающей граждан юридической защиты. Но тут они, конечно, преувеличивают, и их можно понять. В большинстве случаев помощи грамотного юриста или риэлтора достаточно, чтобы сделка прошло чисто и без проблем.

Зато обязательно нужно нотариально заверить согласие супруга, если вы продаете семейное имущество или покупаете объект недвижимости. Дело в том, что все имущество, приобретенное в браке, считается общей собственностью супругов и распоряжаться им тоже нужно сообща. Это касается и крупных сумм денег на покупку жилья, тем более что обычно эти деньги берут от продажи какого-нибудь другого общего имущества. Поэтому супруг должен лично и с паспортом посетить нотариуса и подтвердить, что он не против вышеуказанных действий с семейным добром.

Вообще роль нотариусов в последнее время заметно ослабла. До 1997 года они заверяли не только куплю-продажу жилья, но и договоры дарения, мены и др. Вдобавок не так давно было отменено нотариальное удостоверение ипотеки. Что же осталось?

time100 1. Договор ренты, то есть соглашение, по которому получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать определенную денежную сумму (собственно, ренту) либо еще как-то помогать получателю. Наиболее распространенная модификация такого договора – пожизненное содержание с иждивением. По такой схеме обычно старушки получают неплохую прибавку к пенсии до конца жизни, взамен на квартиру, которая после их смерти переходит к рентоплательщику.

При этом договор ренты, предусматривающий передачу недвижимости, тоже подлежит госрегистрации, но тут законодатель решил подстраховаться и потребовал еще и нотариальное удостоверение. То ли чтобы защитить доверчивых старушек, то ли наоборот – защититься от не всегда адекватного поведения некоторых пожилых людей. Кстати, договор ренты – чемпион по расторжениям, так что даже этих двойных мер оказывается недостаточно.

2. Отказ соседей от права преимущественной покупки комнаты. Дело в том, что если вы продаете комнату в коммунальной квартире, первым делом нужно предложить ее соседям, причем по той же цене и на тех же условиях, что и «на сторону». Если соседи отказались, необходимо удостоверить их отказ у нотариуса, иначе сделку по продаже комнаты не зарегистрируют. Отказ действует бессрочно, но если вы не нашли покупателя и решили снизить цену – нужно получить новый. 3. Брачный договор. Как уже говорилось, все купленное в браке автоматически становится общим – если нет брачного договора. В этом документе можно любым образом распределить как имеющееся, так и планируемое к покупке имущество. Но поскольку личные отношения – дело темное, законодатель решил придать брачному контракту немного официальности и привлек нотариуса.

Он не только должен удостовериться, что все совершается по любви и согласию, но и отказать в заверении договора, если он ставит одного из супругов в слишком невыгодное положение. В порыве благородных чувств человек может многим пожертвовать, но потом, когда дело дойдет до развода и раздела имущества, жалеет о своем благородстве.

Кроме того, в компетенцию нотариусов входит:

  • нотариальное заверение копий документов,
  • заверение личной подписи граждан,
  • удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте,
  • оформление доверенностей,
  • оформление нотариального запроса в органы опеки и попечительства,
  • удостоверение предварительных договоров о намерении сторон и предполагаемых условиях отчуждения недвижимости.

    Помимо всего прочего, нотариус должен смысл совершаемых ими действий и предупредить о возможных последствиях. С нотариусом можно и нужно советоваться по самым деликатным вопросам – по закону он «обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности». Кроме того, он поможет найти решение, устраивающее всех участников сделки, если заранее обсудить с ним ситуацию во всех деталях, то есть фактически провести юридическую консультацию.

  • Нотариус и ипотека

    февраля 8, 2010

    Нотариат обеспечивает защиту прав граждан путем совершения нотариусами предусмотренных законом действий от имени Российской Федерации.

    Договор купли-продажи жилья по закону не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. К нотариату прибегают по соглашению сторон — продавца жилья и покупателя, либо если обязательного нотариального удостоверения требует банк, выдающий ипотечный кредит. В последнем случае банк указывает заемщику конкретного нотариуса, с которым он сотрудничает. Заверение договора купли-продажи нотариусом составляет порядка 1% от стоимости жилья, указанной в договоре (тарифы нотариуса утверждены законодательно и зависят от общей суммы договора купли-продажи). Иногда ипотечный банк требует не заверения, а только составления договора купли-продажи нотариусом. За эту услугу нотариус взимает фиксированную плату в пределах 3000-10000 рублей.

    Если при покупке жилья составляется закладная, то это делается в присутствии нотариуса. Он сшивает закладную, нумерует листы и заверяет своей подписью и печатью.

    При покупке жилья так же могут потребоваться услуги нотариуса при оформлении доверенностей, согласия супруга на приобретение жилья, копий различных документов, требующих нотариального удостоверения и пр.

    Юристы спешат на помощь: правовая борьба за качество строительства, ТСЖ, землю и свою квартиру

    февраля 8, 2010

    Некоторое время назад наш журнал начал разговор о том, что проблемы, с которыми сталкиваются покупатели квартир в новостройках, служат источником неплохого дохода для целого ряда фирм и частных лиц. Мы говорили о двух видах юридических услуг: оформлении права собственности на квартиры и согласовании перепланировок в них. Но перечень сложностей новоселов этим не ограничивается – соответственно, перед юристами открываются новые возможности для заработка.

    Для тех, кто не читал нашего предыдущего материала, журнал Metrinfo.ru дает ссылку — «На новоселов работает

    целая юридическая индустрия: оформление собственности, перепланировок и т.д.», а в сегодняшней статье рассмотрим прочие юруслуги для новоселов – борьбу с недоделками, выяснение отношений с управляющей компанией и создание ТСЖ, а также судебные дела с дольщиками.

    Недоделки: такса уже сложилась
    Качество строительных работ давно уже стало притчей во языцех. По оценкам экспертов, 70-80% новоселов недовольны тем, в каком виде они получают новые квартиры. Другое дело, что далеко не все из этих людей идут жаловаться – многие полагают, что собственные время и нервы дороже, и предпочитают устранять недоделки за свой счет. А среди тех, кто все-таки обращается, 15-20% недовольны кривыми стенами, примерно столько же – плохим примыканием оконных блоков. Далее следует качество самих окон, сантехники, герметизации швов (по данным «горячей линии» Комплекса градостроительной политики и строительства г.Москвы).

    Теоретически, дефекты должны ликвидироваться застройщиком самостоятельно и бесплатно. «Внешние – при сдаче квартиры покупателю, — разъяснили нам эксперты компании «Атлант Инвест». – А на скрытые закон отводит гарантийный срок для дома — 5 лет». Однако добиться понимания в данном вопросе удается далеко не всегда, и тогда покупателю остается одно – судиться. Как напоминает Сергей Елин, генеральный директор группы компаний «Аудит и Право», действующий сегодня закон «Об участии в долевом строительстве…» (№214-ФЗ) предусматривает, что в случае ненадлежащего качества строительства покупатель вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    «На различного рода квалифицированные юридические услуги в этой сфере, безусловно, уже сложились цены, — говорит Александр Ручкин, юрист-эксперт «Юридического центра недвижимости и налогов». – Если мы говорим о консультациях юриста, то они могут стоить в диапазоне от 500 до 3 тыс. руб. Подготовка иска – от 5 тыс. руб. Участие в судебном заседании в зависимости от сложности – 3-10 тыс. Ведение дела в полном объеме, включая ведение переговоров, подготовку документов, участие в суде – 25-50 тыс. руб. в зависимости от сложности дела».

    Помимо схемы, в которой участие адвоката обойдется его клиенту в некую  фиксированную сумму, существует и принципиально иной вариант – процент от полученных с противоположной стороны денег. «В этом случае, — отмечает Артем Сидоров, председатель коллегии адвокатов «Правовая защита», — стоимость ведения дела сложно определить даже примерно, т.к. недоделки могут быть самые разные. Устранение одних может стоить 5 тыс. руб., а других – и 2 млн.». Кроме того, говорит эксперт, по таким делам часто бывает необходимо оплачивать судебную строительно-техническую экспертизу.

    Потенциальным участникам судебных разбирательств также следует помнить, что суд может принять решение о полной компенсации затрат за счет виновника – иными словами, в случае признания вашей правоты застройщик будет обязан возместить все ваши расходы, включая и вознаграждения адвокатов. Но особенно полагаться на это положение не стоит: в суде можно и проиграть, и тогда ваши взаимоотношения с юристом будут исключительно вашей проблемой. За все придется заплатить только вам.

    «Разборки» с управленцами
    Времена, когда квартплаты были копеечными, давно миновали. Сегодня суммы, которые ежемесячно отдают жители даже самых скромных квартир, исчисляются тысячами рублей. Финансовые потоки в масштабах целых домов и ЖК оказываются столь существенными, что отказываться от них мучительно жаль. Что происходит – известно: построивший объект застройщик создает в нем свою «дружественную» Управляющую компанию (УК). Чтобы, получив доход от продажи квартир, получать его впредь и от управления. При этом методы, которыми строители пользуются при «агитации» в пользу своих управленцев, особо демократическими не назовешь: покупателям обычно просто говорят, что ключей от своих квартир они не получат, пока не подпишут договор с УК. Незаконно, конечно, но граждане обычно рады получить ключи на любых условиях.

    Между тем, выход из ситуации есть – и вполне законный. «Бороться с управляющей компанией не нужно, — говорит Анна Шлесина, руководитель юридического отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». – Жители могут провести общее собрание, на котором принять решение о создании Товарищества собственников жилья. ТСЖ же вправе привлечь к управлению домом новую УК».

    Мероприятие, безусловно, хлопотное, тем более что и назначенные застройщиком управленцы вряд ли станут бездействовать, глядя на «арапство» жителей. Наверняка будет и контрагитация, и попытки оспорить действия инициативной группы в суде. Все так, но – с другой стороны – «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день готов за них идти на бой». Кроме того, готовность провести собрание и организовать ТСЖ станет индикатором, что против действующей УК настроено действительно большинство жителей. Часто ведь бывает и так, что недовольство высказывают 2-3 человека – меньшинство, но очень громкое.

    Что касается технической стороны вопроса, т.е. помощи в регистрации ТСЖ, в возможных судебных процессах против застройщика и т.п., то фирм, специализирующихся именно на этом виде деятельности, обнаружить не удалось – вероятно, в силу ограниченности данного рынка. С другой стороны, отмечает Светлана Кириллова, генеральный директор ООО «Юристат», ТСЖ является юридическим лицом – таким же, как ООО или ЗАО. Так что помощь в регистрации могут оказать многие юрфирмы, занимающиеся регистрацией предприятий. Стоимость – от 15 тыс. руб. А если ситуация осложняется перспективой судебного процесса со старой УК, необходимостью вести тяжбу за какие-то активы – расценки, по словам Александра Ручкина («Юрцентр недвижимости и налогов») будут начинаться от 50 тыс. руб.

    Оформление земли
    Вступивший в 2005 году в силу Жилищный кодекс дал жителям такое право – приватизировать землю под многоквартирными домами. Правда, наше трудолюбивое чиновничество уже успело обставить эту процедуру многочисленными трудновыполнимыми требованиями. Часто и сами жители не понимают, зачем им такой «дар»?

    Плюсы и минусы приватизации земли под домом – тема для отдельной статьи. Пока же скажем, что желающие находятся, но очень редко. Соответственно, рынок подобных юридических услуг эпизодический, четкие цены на нем не сложились. Александр Ручкин («Юрцентр недвижимости и налогов») считает, что за подобную работу юристы возьмут от 150 тыс. руб.

    Дела дольщиков
    А вот эта тема, в отличие от предыдущей, в высшей степени «популярная» — о «замороженных» стройках, тяжбах покупателей со строительными компаниями говорится постоянно.

    Ситуации, с которыми сталкиваются покупатели квартиры, очень разнятся, и в каждом случае необходима своя тактика поведения. «Когда стройка «заморожена», существует угроза банкротства застройщика, а дом еще не введен в эксплуатацию, бороться сложно, но можно, — считает Артем Сидоров («Правовая защита»). – В этом случае следует добиваться права собственности на квартиру в незавершенном доме. Не так давно добились этого для более чем 50 граждан в незавершенном жилом доме по адресу: Московская область, г.Пушкино, Писаревская, д.5. Есть положительные решения Преображенского суда, Подольского городского суда по аналогичным делам. Однако практика по таким делам противоречива, и некоторые суды в подобных исках отказывают – например, Люберецкий городской суд».

    Многие покупатели хотят взыскать с застройщика и неустойку за задержку строительства. Уже упоминавшийся 214-ФЗ и другие законодательные акты (в частности, Закон «О защите прав потребителей») это предусматривают даже в тех случаях, когда соответствующего пункта нет в договоре. «Согласно п.5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», за каждый день затягивания срока сдачи дома инвестор-дольщик вправе требовать с застройщика неустойку в размере 3% вклада в строительство, — говорит Сергей Елин («Аудит и Право»). – Правда, следует отметить, что максимальный размер неустойки не может превышать сумму договора».

    Если же договор оформлялся по 214-ФЗ, возможны варианты. «Можно дожидаться срока сдачи дома, и требовать за все время просрочки требовать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, — отмечает Сергей Елин. — Вторым вариантом может быть расторжение договора в одностороннем порядке».

    Артем Сидоров («Правовая защита») напоминает, что в судах сложилась практика уменьшения размера подлежащей взысканию неустойки. «Спрогнозировать, какую неустойку взыщут по конкретному делу, довольно сложно, — говорит эксперт. – Суммы колеблются от 30 тыс. руб. до нескольких миллионов. И если суд первой инстанции взыскивает очень большую неустойку, обычно Мосгорсуд ее снижает. Но в среднем можно рассчитывать, если срок задержки большой, на несколько сот тысяч рублей».

    Что касается сумм вознаграждения собственно адвокатов, то, по словам Александра Ручкина («Юрцентр недвижимости и налогов»), она начинается по таким делам от 50 тыс. руб.

    Резюме журнала Metrinfo.Ru  

    Итак, нами написано два материала о юридических услугах для новоселов. Чтобы систематизировать эту информацию и лучше усвоить полезные данные, мы решили самое главное запечатлеть в таблице:

    Оформление собственности через суд 30-150 тыс. руб.
    Оформление перепланировок до оформления прав собственности 100-120 тыс. руб.
    Участие юриста в «деле о недоделках» Фиксированная оплата 25-50 тыс. рублей или % от суммы «штрафа»
    Оформление ТСЖ (регистрация) От 15 тыс. руб.
    Процесс против управляющей компании От 50 тыс. руб.
    Оформление земли От 150 тыс. руб.
    Участие в «делах дольщиков» От 50 тыс. руб.
    Источник: журнал Metrinfo.Ru 

    Постоянный адрес статьи: http://www.metrinfo.ru/articles/61332.html

    «Народные гаражи» поступят в продажу 15 февраля

    февраля 8, 2010

    С 15 февраля московские власти собираются начать продажи машино-мест в паркингах, построенных по программе «Народный гараж», сообщил руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко в интервью «Российской газете». По его словам, в настоящее время дорабатывается порядок передачи гаражей будущим владельцам.

    Как пояснил чиновник, строители, чтобы не подвергать москвичей опасности оказаться в роли обманутых вкладчиков, возводили паркинги на взятые в банках кредиты. «А сейчас с каждым покупателем заключается контракт, затем автовладелец заключает договор с банком, кладет туда в ячейку деньги. В итоге он превращается в соинвестора строительства своего машино-места, а затем — в полноценного собственника», — сказал Левченко.

    Чиновник считает, что «народные» паркинги будут востребованы населением, несмотря на свою не совсем демократичную цену — 350 тыс. руб. за машино-место. По данным Левченко, предварительные договоры на покупку «народных гаражей» уже заключили 35 тыс. москвичей, «а когда горожане увидят не мифические, а реальные гаражи, в которые ставят свои авто их соседи, дело пойдет быстрее».

    Комментируя появившиеся в прессе многочисленные статьи о дороговизне «народных гаражей» для российского народа, Левченко сказал, что нападки на программу инициируют продавцы коммерческих паркингов, опасающиеся конкуренции.

    «До сих пор в Москве строились только коммерческие гаражи, которые продавались в среднем по 800 тыс. руб. Теперь же появились еще и «народные». Поэтому в прошлом году в Москве построено паркингов в общей сложности на 100 тыс. машино-мест. Но накат — «дорого» почему-то упорно идет именно на гаражи, стоимость которых в два с лишним раза дешевле. Вдумаемся: почему? Не потому ли, что программа города «народный гараж» ведет к обвалу цен на рынке коммерсантов? Вот они и пытаются всеми путями защитить свои доходы», — заявил Левченко.

     

    Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

    Московская городская нотариальная палата


    Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

    выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

    © 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА