Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

ГИБДД упразднила скрытое патрулирование

февраля 5, 2010

Российская газета

Владимир Баршев

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5103 (24) от 5 февраля 2010 г.

Далеко не каждый инспектор может остановить водителя и оштрафовать. Фото: Савостьянов Сергей
Далеко не каждый инспектор может остановить водителя и оштрафовать. Фото: Савостьянов Сергей

Ночь, кусты, темная машина на обочине и призрачная фигура с ярко светящимся в свете фар полосатым жезлом. Стоит ли останавливаться в подобной ситуации? МВД внесло изменения в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы. В документе прописано, кто, как и за что может останавливать водителя на дороге. Этот документ сегодня публикуется в «Российской газете».

Регламент в прежней своей редакции отчасти раскрывал все тонкости скрытого патрулирования. Но многие позиции этого дела в нем не были прописаны, зато они были озвучены в наставлении по дорожно-патрульной службе. К сожалению, второй документ был обременен грифом «Для служебного пользования». Поэтому он нигде не публиковался в открытом доступе, а умные, но недобросовестные инспекторы этим пользовались. В итоге человека на дороге мог остановить неизвестно кто, имеющий светящийся жезл, а последствия этого приходилось расхлебывать криминальной милиции.

Поправки в административный регламент убрали «недоговоренности», в документ вошли те пункты, которые предназначались только для служебного пользования, а само понятие скрытого контроля почило в бозе.

Теперь четко прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения — это нарушение административного регламента. Главная задача сотрудников ГИБДД, как не раз заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, предотвратить нарушение, а не ловить нарушителей.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Это — обязательные требования к безопасности самих инспекторов.

Стоит заметить, что скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается.

При контроле инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике. И то только тогда, если этот прибор работает в автоматическом режиме.

Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Это тот самый пункт, которого раньше вообще не было в регламенте, зато он был в наставлениях по дорожной службе. Теперь его перенесли в документ для общественного использования. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить гонщика и оформить административное правонарушение.

Также регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с должностью — следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Теперь гаишник не имеет права оформить на них протокол, направить на медосвидетельствование и прочие подобные мелочи. Он должен сообщить дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае если кто-то из вышеуказанных лиц нетрезв, то задача автоинспектора принять меры, чтобы этот водитель дальше не поехал за рулем. Каким образом это сделать — не расписывается.

Еще один момент новых поправок. Теперь более четко прописаны все можно и все нельзя в отношении иностранных лиц. Так, например, определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок. Все требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр, например, «откройте капот или багажник», недопустимы. Надо напомнить, что в той части административного регламента, которая не подверглась изменениям, четко прописана разница между осмотром и досмотром. Даже сверка номеров кузова, двигателя или идентификационного номера — это уже досмотр. А досмотр в отличие от осмотра должен проводиться в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

 

Россия должна совершенствовать работу собственных судов

февраля 5, 2010

Российская газета

Сергей Белов

«Российская газета» — Центральный выпуск №5103 (24) от 5 февраля 2010 г.

Президент потребовал создать такие условия, чтобы у российских граждан не было нужды обращаться в международные суды Фото: ИТАР-ТАСС
Президент потребовал создать такие условия, чтобы у российских граждан не было нужды обращаться в международные суды Фото: ИТАР-ТАСС

Россия должна совершенствовать работу собственных судов, чтобы гражданам потом не приходилось в поисках правды обращаться в международные суды.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по развитию отечественной системы правосудия, определив, что должно стать вполне конкретным результатом этой реформы. «В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел», — напомнил глава государства.

Поэтому государство заинтересовано в таком усовершенствовании судебной системы, чтобы «оно было эффективным», и создать условия, когда у граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим.

— Наша задача — создать качественное правосудие, которое помогает нашим гражданам непосредственно в стране, — подчеркнул президент. — Это непростой процесс.

Несмотря на это совершенствование законодательства о судах будет продолжаться. Часть поручений, предусматривающих разработку необходимых законодательных актов, глава государства дал еще в декабре 2008 года. Некоторые законопроекты уже дошли до Госдумы. В частности, в конце 2009 года президент внес в нижнюю палату парламента законопроект «О судах общей юрисдикции в РФ». Одновременно, напомнил Медведев, он внес еще четыре законопроекта, которые содержат корреспондирующие с этим проектом закона изменения.

«Действующее законодательство о судах развивается, причем достаточно динамично, — подчеркнул глава государства. — Оно в основном отражает наши представления о правосудии, о его демократических началах и, очевидно, соответствует международным обязательствам России и, конечно, нашей Конституции».

Качественная судебная система в России — это еще и залог благоприятного инвестиционного климата в стране. «С кем бы я ни встречался — и с нашими предпринимателями, и с иностранными инвесторами, — все они говорят только одно: для того чтобы в России был лучший инвестиционный климат, нужно, чтобы судебная система развивалась и крепла, и могла эффективным образом исполнять свои полномочия», — заявил Дмитрий Медведев. И это еще один повод, чтобы продолжать совершенствование российского суда.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «В результате той работы, которая была проведена, Россия ратифицирует протокол с заявлениями, согласно которым, в частности, процессуальные нормы, касающиеся процедур рассмотрения жалоб Европейским судом, должны приниматься в форме международного договора, который подлежит ратификации, или посредством выражения государством своего согласия на его обязательность иным способом», — отметил президент.

Принятие Россией документа позволит, по некоторым оценкам, повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека на 25-30 процентов. Сегодня в ЕСПЧ на рассмотрении находятся 112 тысяч жалоб, из которых 27 тысяч — российские.

Министерство юстиции начинает реформу нотариата

февраля 5, 2010

Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5103 (24) от 5 февраля 2010 г.

Человек с особой лицензией должен стать первым помощником гражданина не только в беде, но и в радости.

А государство даже обещает поделиться с нотариусами частью своих функций в надежде, что уж в нотариальных конторах с человеком обойдутся по-человечески: без хамства, очередей, вымогательства, взяток и прочей бюрократии.

Как заявил вчера заместитель министра юстиции Юрий Любимов, уже начата работа над законопроектом о нотариате, который будет содержать важные новации. Весной ведомство законов надеется поставить предварительную точку в проекте и вынести документ на общественное обсуждение.

В том, что обсуждение будет жарким, не стоит даже сомневаться. Проблема касается всех и каждого. В среднем в стране каждый год совершается около ста миллионов нотариальных сделок. После реформы их число возрастет в несколько раз.

Как заметил вчера председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись ни со следователем, ни с судьей. На его счастье. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях. Но без нотариуса не обойдется никто.

Поэтому вчера в Совете Федерации обсудили важный вопрос, как нам обустроить нотариальную Россию. Предложений масса. Одно из самых громких: ввести (а точнее — вернуть) обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

Более того, нотариусы в перспективе смогут не просто ставить печать, но полностью собирать весь пакет документов и консультировать граждан. А возможно, даже и регистрировать документы в соответствующих госструктурах.

Сегодня большую часть этой работы делают риелторы. При этом и на долю гражданина выпадает немало очередей и кабинетов: какие-то документы он должен принести сам. При новом порядке, если проект будет принят, появится своего рода одно окно, куда достаточно прийти только раз. И ты — жилец.

— Я считаю, что необязательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, которая была установлена в свое время, это, мягко говоря, непродуманное решение, — сказал Юрий Любимов. — В основу решения была положена в целом хорошая идея: освободить гражданина и бизнес от каких-то дополнительных затрат. Это «освобождение» обернулось в лучшем случае теми же затратами, а порой и на порядок большими, которые гражданин вынужден отдавать тем же посредникам.

В случае перемен риелторы тоже без работы не останутся. Нотариусы при любом раскладе не будут сами искать покупателей и продавцов, сводить их друг с другом. Это отдельный, и не такой уж легкий труд. Пусть им занимаются профессионалы в своем деле.

А юридическая сторона вопроса останется за нотариусами. Также планируется, что будущий закон закрепит доказательную силу нотариально оформленных документов. Для суда и следствия они будут полноценными доказательствами. Их не будут лишний раз проверять, как это зачастую делается сегодня.

Правда, если кто усомнится в печати нотариуса, то сможет через суд оспорить документ. Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов. Например, доверенностей. Кстати, нотариусы также предлагают вернуть обязательное заверение у них водительских доверенностей. Сегодня, чтобы доверить своего «железного коня» другу, достаточно написать пару слов от руки. Некоторые эксперты считают, что такой порядок несколько облегчает работу торговцам угнанными автомобилями. Мол, проще переоформлять документы, перегонять машины в другие регионы. Однако не все специалисты с этим согласны, а водители опасаются, что лучше не станет, просто платить придется больше. Поэтому, что выйдет в итоге, сказать пока нельзя.

А в некоторых вопросах нотариусы смогут даже подменить суды. Такое мнение тоже прозвучало и сразу же вызвало жаркие споры. Кто-то произнес термин «превентивное правосудие». Кто-то сказал, что это абсурд. А суть идеи в том, что в некоторых бесспорных случаях можно обращаться не в суд, а к нотариусам. Или нотариусы могут сами выступать примирителями для спорящих сторон на процессе, например, по делам о наследстве.

В общем, при благоприятном раскладе, нотариусы смогут в чем-то разгрузить, но не заменить суды.

Отдельный вопрос — тарифы. Они должны быть экономически обоснованными, чтобы нотариусу было интересно работать с материальной точки зрения. Но с другой стороны — доступными. Чтобы человеку было интересно обращаться к нотариусу.

Понятно, что в Москве и в крупных городах нотариусы на доходы не жалуются. Но в отдаленных и малонаселенных районах с этим есть проблемы. Минюст предлагает поручить нотариальному сообществу взять на попечение конторы в таких местах, чтобы белых пятен не возникало. Как это сделать, надо обсуждать.

прямая речь
Мария Сазонова,

президент Федеральной нотариальной палаты:

— Мы выходим сейчас на уровень заключения соглашения между ФНП и Росреестром по непосредственному участию нотариусов в процессах регистрации прав на недвижимое имущество, электронному взаимодействию по нотариально оформленным сделкам, предоставлению доступа к информационным базам данных друг друга, но перед нами поставлены условия, которые надо выполнить.

Прежде всего это активное использование компьютерных технологий, внедрение системы электронного документооборота между нотариусами и Росреестром, органами и организациями, имеющими отношение к обороту недвижимого имущества. Это позволит снизить объем подделок и фальсификаций, исключить случайных людей из цепочки по подготовке и оформлению сделок, уменьшить их криминогенность.

от первого лица
Александр Коновалов,

министр юстиции:

— Сегодня, на наш взгляд, в целом нотариальное сообщество обладает всеми необходимыми условиями для делегирования им некоторых государственных функций. В общем, это оказание государственных услуг населению, потому что в целом нотариальная сеть существует на большой территории страны и работают там достаточно квалифицированные люди.

Еще один важный аспект — работы по консультированию населения и повышения его правовой культуры. Я знаю о позитивном опыте бесплатной консультации граждан, которая была организована нотариальным сообществом в Санкт-Петербурге. Я также участвовал в деятельности этого пункта. Уверен, что в других субъектах Федерации участие нотариусов в посильном режиме деятельности создаваемых центров юридической бесплатной помощи населению будет очень хорошим примером.

Какие перемены предлагаются в деятельности нотариусов

— Обязательная нотариальная регистрация сделок с недвижимостью.

— Нотариус будет готовить полный пакет документов для сделки с недвижимостью, проверяя в том числе и юридическую чистоту квартиры.

— Обязательная нотариальная регистрация водительских доверенностей.

— Расширить непосредственную исполнительную силу нотариальных актов, признать роль нотариата в обеспечении превентивного правосудия.

— Закрепить доказательную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.

— Расширить территорию деятельности нотариусов, обязав их периодически выезжать в отдаленные районы.

— Создать реестр нотариально удостоверенных завещаний.

— Расширить перечень нотариальных актов, имеющих силу исполнительных документов, отнеся к ним вексельные протесты и ряд иных актов.

— Проводить нотариусами консультирование, в том числе и бесплатное, по правовым вопросам.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА