Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Общественный Совет при Минюсте России

февраля 27, 2010
Минюст РФ

25 февраля 2010 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось первое заседание вновь сформированного Общественного Совета при Минюсте России.

Председателем Общественного Совета избран Кропачев Николай Михайлович, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, заместителем председателя — Семеняко Евгений Васильевич, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, ответственным секретарем — Завриев Сергей Сергеевич, главный редактор телеканала «Закон ТВ».

Были обсуждены предложения членов Общественного совета в план работы на 2010 год.

На заседании выступили председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление» О.Н. Костина, член Общественной палаты, ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфилова, председатель Всероссийского общества инвалидов А.В. Ломакин-Румянцев, советник Президента Российской Федерации В.Ф. Яковлев, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, ректор Российской правовой академии Минюста России С.И. Герасимов.

Конституционный суд РФ разрешил пересматривать гражданские дела, если по ним вынесено решение Европейского суда по правам человека

февраля 27, 2010

Российская газета

В последнюю пятницу зимы рабочий день в КС РФ начался с оглашения долгожданного постановления по делу о проверке конституционности статей 392 и 393 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК) во взаимосвязи с другими положениями Раздела IV ГПК. В частности, положения «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений».

Слушание по этому делу проходило в историческом здании на Сенатской площади в конце января. А основанием для его рассмотрения на открытом заседании стали сразу три жалобы от рядовых россиян — Алексея Дорошка, Анатолия Кота и Елены Федотовой. Они живут в разных городах (соответственно в Ростове-на-Дону, Тамбове и Таганроге), проходят по разным гражданским делам. Объединяет же их то, что они воспользовались правом любого гражданина России обращаться в Страсбургский суд.

По их делам в Страсбурге приняты положительные решения. Что, как они посчитали, предполагает обязанность РФ исполнять их. Ведь Россия подписала Европейскую конвенцию! И общепризнанные принципы и нормы международного права — это составная часть правовой системы нашего государства.

Но, к сожалению, местная Фемида решения ЕС игнорирует. Ростовчанин Алексей Дорошок, например, сначала получил выплаты за свое участие в боевых действиях в Чечне. Но позже местный суд решил, что они ему не положены. Когда же мужчина обратился в Страсбургский суд, тот встал на его сторону. Однако положенных ему ежемесячных выплат он дома добиться так и не смог.

Конституционный суд встал на сторону Алексея и его «товарищей по несчастью», указав, что отрицание соответствующей процессуальной возможности не соответствует норме Конституции РФ о приоритете международных договоров перед национальным законодательством и обязав в своем решении суды общей юрисдикции принимать к пересмотру дела на основании решений Европейского суда по правам человека.

Специально для «РГ» это решение прокомментировал председательствовавший на процессе судья КС РФ Геннадий Жилин:

— В чем тут проблема? У нас существует определенный пробел в деле пересмотра судебных решений. Притом, что Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) регулирует правила осуществления гражданского судопроизводства. Там имеется соответствующая норма. Более того, в самом ГПК пункт 5 статьи 392 предусматривает пересмотр решений, … если состоялось решение КС РФ!.. Но это практически не используется. Поэтому мы посчитали необходимым дать соответствующее толкование проблеме, для того, чтобы её устранить. Указав, что можно по аналогии применять тот же пункт 5 статьи 392 ГПК, где речь идет о пересмотре дел ещё до решения КС, и пункт 7 статьи 311 АПК на основании которого арбитражные суды пересматривают обычно такие дела. Теперь законодатель, то есть, Государственная дума, должен восполнить пробел и в течение шести ближайших месяцев внести соответствующие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс.

Остается добавить, что это постановление КС РФ не означает автоматического пересмотра дел.

Конституционный суд признал решения Страсбургского суда

февраля 27, 2010

Анастасия Корня
Ведомости

Решения, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, должны стать основанием для пересмотра решений российских судов, постановил Конституционный суд (КС). В пятницу КС огласил решение по жалобе трех российских граждан — они выиграли спор с Россией в ЕСПЧ, но не смогли добиться пересмотра своих дел в российских судах.

До сих пор суды отказывались пересматривать собственные решения, ссылаясь на отсутствие соответствующей нормы в статье 392 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), которая содержит исчерпывающий перечень основания для пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, в конце прошлого года Мосгорсуд отказал в пересмотре дела бывшей судье Ольге Кудешкиной, которая была уволена за критику судебной системы и успешно оспорила свое увольнение в ЕСПЧ.

«Теперь решение КС прямо обязывает суд отменить прежнее решение, если ЕСПЧ признал, что оно нарушает права человека», — радуется адвокат Кудешкиной Анна Паничева. 3 марта жалобу бывшей судьи должен рассмотреть уже Верховный суд, и ему придется делать это уже с учетом решения КС.

КС не стал отменять спорную 392-ю статью ГПК, как того добивались заявители. Но указал, что механизм исполнения решений Страсбургского суда все-таки необходимо закрепить законодательно.

По состоянию на конец января в ЕСПЧ находилось более 120 000 дел, 28% из них — от российских граждан. По данным МИД РФ, 40% российских жалоб связаны с неисполнением судебных решений, на втором месте жалобы на длительное затягивание рассмотрения в национальных судах жалоб граждан и еще одна категория жалоб связана с условиями содержания осужденных в местах лишения свободы.

Президент ФНП выступит в эфире телеканала Россия

февраля 26, 2010

Мария Сазонова станет участником программы «доброе утро» на телеканале Россия

Завтра, в субботу, 27 февраля 2010 года, в утреннем эфире телеканала Россия состоится показ сюжета о деятельности нотариата России. Планируемое время выхода сюжета с 5.30 до 8.50 (предполагается 2-3 повтора в течение указанного промежутка). В качестве гостя в эфирную студию приглашена Президент ФНП Мария Сазонова.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) фактически лишил мэра Москвы Юрия Лужкова права отменять решения подчиняющихся ему структур.

февраля 26, 2010

Антон Филатов
Ведомости

26.02.2010, 33 (2551)

 В 2000 г. коллегия адвокатов «Московский юридический центр» получила в аренду на пять лет земельный участок в Полуяровском переулке, на котором по договору можно было возводить только временные строения. Однако в 2002 г. коллегия построила там офисное здание в 312 кв. м, захватив часть соседнего участка. Спустя шесть лет юристы коллегии получили разрешение Мосгосстройнадзора на строительство и ввод здания в эксплуатацию. Но в 2009 г. Лужков своим распоряжением это решение отменил. Коллегия обратилась в суд: московский арбитраж иск юристов отклонил, а следующие две инстанции решили, что мэр Москвы превысил свои полномочия — градостроительный кодекс не предусматривает отмены выданных разрешений Мосгосстройнадзора. Лужков обратился в ВАС, который и отправил дело на рассмотрение в президиум.

Суд принял правовое решение, радуется президент Гильдии российских адвокатов (в нее входит «Московский юридический центр») Гасан Мирзоев. Он добавляет, что неправильно пересматривать права собственности на объекты, ведь это затрудняет работу бизнеса.

«Решение президиума ВАС является прецедентным, поэтому получается, что мэр Москвы не может отменять решения структур, которые ему подчиняются», — говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Получить комментарии представителей мэрии не удалось.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА