Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

ФНП и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве

января 29, 2010
Федеральная нотариальная палата

Федеральная нотариальная палата и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии подписали соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный президентом ФНП М.И. Сазоновой и руководителем Росреестра С.В. Васильевым, предусматривает взаимодействие сторон по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществляемой на основании документов, удостоверенных в нотариальном порядке, а также осуществления нотариальных действий (в том числе оформления наследства), при которых необходимы сведения, касающиеся проведенной государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Взаимодействие двух ведомств будет заключаться во взаимном предоставлении доступа по телекоммуникационным каналам связи к Единой информационной системе «еНот» и интернет-порталу государственных услуг Росреестра. Регистраторы будут иметь возможность получать информацию о нотариальных палатах субъектов РФ, нотариусах, оттисках их печатей и образцах подписей и т.д., а нотариусы получат возможность делать запросы в ЕГРП относительно объектов, в отношении которых совершаются нотариальные действия. Кроме того, нотариусам будет предоставлено право использования информационной системы предварительной подготовки документов в электронном виде для представления документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Принимаемые меры должны обеспечить защиту прав и интересов сторон гражданско-правовых сделок, повышение качества документов, оформляемых при их совершении, предотвращение заключения недействительных сделок и формирование достоверных сведений для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Изменение размера государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческих организаций

января 29, 2010

Минюст РФ

В связи с принятием Федерального закона от 27.12.2009 № 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 374-ФЗ) с 29.01.2010 изменяется размер государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческих организаций.

В соответствии с изменениями, вносимыми пунктом 11 статьи 2 Закона № 374-ФЗ в статью 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина будет уплачиваться в следующих размерах:

1) за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, — 4 000 рублей;

2) за государственную регистрацию политической партии, а также каждого регионального отделения политической партии — 2 000 рублей;

3) за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, — 20 процентов размера государственной пошлины, установленного для государственной регистрации юридических лиц.

Согласно статье 28 Закона № 374-ФЗ указанные изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования — 29.01.2010 (опубликован в Российской газете 29.12.2009 № 252).

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации определяется по дате представления заявителем документов для государственной регистрации некоммерческой организации.

Так, в случае представления документов для государственной регистрации до 29.01.2010 государственная пошлина уплачивается в прежних размерах, с 29.01.2010 (включительно) — в размерах, введенных Законом № 374-ФЗ.

В случае направления документов для государственной регистрации некоммерческих организаций почтовым отправлением размер государственной пошлины определяется по дате почтового отправления.

Согласно пункту 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики уплачивают государственную пошлину, если не установлено иное, до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий.

Банкам запретят менять условия по займам

января 29, 2010

Российская газета

Без согласования с клиентом банки не смогут сами менять ставки по ссудам, увеличивать или устанавливать новое комиссионное вознаграждение, а также менять сроки погашения кредитов. Если, конечно, это не прописано в договоре.Вчера Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который вводит такие ограничения. Причем это касается не только ссуд, выданных гражданам, но и кредитов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Законопроект, напомним, стал реакцией на ситуацию прошлого и 2008 годов, когда на фоне кризиса банки стали увеличивать ставки или сокращать сроки погашения кредитов. Теперь это будет исключено. При этом закон оставляет за банками право устанавливать плавающие ставки по кредитам.

«В прошлом году для многих банков это был вынужденный шаг», — говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Однако и сейчас ситуация в экономике, по его мнению, далека от стабильности. В ущерб себе банки работать не станут, при расчетах они ориентируются на инфляцию, ставку рефинансирования, напоминает Мурычев. Поэтому, скорее всего, прогнозирует он, банкиры в новых условиях будут больше внимания уделять составлению договоров, заранее предусматривать в них возможные изменения.

Так что заемщикам следует внимательно изучать договоры, советует Мурычев. В то же время, не исключает он, разработка более сложных схем кредитования и жесткие ограничения приведут к тому, что некоторые банки переложат свои издержки на клиентов, и ставки по новым кредитам могут незначительно вырасти.

Минэкономразвития установило правила для сайтов федеральных ведомств (Приказ от 16.01.2009 г. N 470)

января 29, 2010

Российская газета

Сайты федеральных органов госвласти станут доступными и понятными. Как именно они должны работать, прописано в приказе минэкономразвития. Сегодня этот документ публикуется в «РГ».

Эти нормы сформулированы впервые, раньше каждое министерство и ведомство делало сайты исходя из своего понимания, рассказал «РГ» замдиректора департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Максим Паршин.

Требования, которые предъявляются к сайтам, направлены на то, чтобы граждане и юридические лица могли оперативно и в удобном виде получать информацию о работе госорганов, изменениях в законодательстве, нормативных актах, поясняет смысл нововведения собеседник «РГ». «Любой качественный сайт», — говорит он, — должен соответствовать двум базовым критериям: представлять информацию в достаточном объеме и быть удобным для пользователя».

Органы госвласти обязаны соблюдать эти условия в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». «Он уже вступил в силу с 1 января 2010 года», — замечает Паршин.

«Работу над своими сайтами многие министерства и ведомства начали еще в прошлом году, некоторые успели запустить новые версии, другие сделают это в ближайшее время». «Передовиков» и «отстающих» в работе над сайтами Паршин называть не стал. «Оценить их усилия, — замечает он, — могут сами пользователи. Однако минэкономразвития сейчас проводит оценку сайтов на соответствие новым требованиям. Возможно, такой мониторинг будет вестись на регулярной основе».

Прежде всего приказ касается программного обеспечения. Сайт должен быть написан на современном «движке». Это позволит в дальнейшем развивать «Электронное правительство». Кроме того, все сайты должны без проблем взаимодействовать не только с компьютерами других министерств, но и с машинами простых пользователей. На них не должно быть текстовых файлов и графики, для просмотра которой требуется «закачка» дополнительных приложений. А доступ ко всей публичной информации на сайтах должен быть бесплатным, это касается и документов, нормативных актов и сведений о госзаказах.

Для того чтобы пользователь долго не тыкал по различным рубрикам в поисках нужной информации, вся навигация должна быть понятной. На каждой странице сайта необходимо иметь главное меню, описание каждой страницы сайта должно отображаться в заголовке. Поисковая система также без всякого препятствия должна давать четкий ответ на все запросы пользователя, а не высыпать на него кучу ненужных данных, содержащих набор слов из его запроса.

Еще один важный момент приказа касается оперативности. Получить интересующую его информацию пользователь должен немедленно. Для бесперебойного доступа к ней сайт должен иметь не только защиту от интернет-хулиганов, но и справляться с наплывом обычных пользователей — не менее 10 тысяч обращений в месяц. При любых технических проблемах на сайте пользователей должны уведомить об этом, повесив объявление о причинах неполадки и возможных сроках ее устранения. В сумме длительность перерывов в работе сайта не должна превышать четырех часов в месяц, «за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы», говорится в приказе.

В целом требования представляют собой подробную инструкцию для написания любого добротного сайта, их можно взять за основу не только при разработке сайтов исполнительной власти, но и при подготовке такой «визитной» карточки для компании. «Требования к сайтам федеральных органов власти будут стимулом к тому, чтобы их совершенствовали и на региональном уровне», — надеется Паршин. Прямой обязанности приводить сайты региональных властей в соответствие с приказом нет. Но в законе установлены общие правила для всех уровней исполнительной власти. «И возможно, в регионах воспользуются разработанными нормами, чтобы «подтянуть» свои сайты», — говорит Паршин.

Что касается стоимости сайта или его модернизации, то расценки здесь разные, но не меньше 2 тысяч долларов.

комментарий
Михаил Брауде-Золотарев, директор центра исследований и экспертизы Академии народного хозяйства:

— Пока требованиям минэкономразвития лучшие сайты федеральных органов госвласти соответствуют примерно на 30-40 процентов, худшие — на единицы процентов.

Непросто обстоит дело и с выполнением требований по объему информации, размещенной на сайтах. А у некоторых ведомств информация на сайтах практически отсутствует. В регионах ситуация с официальными сайтами примерно такая же, как на федеральном уровне, но она очень разнится по территориям. Если суммировать эти данные, то в среднем информация о деятельности органов госвласти раскрывается примерно на 10 процентов.

Самые распространенные проблемы официальных сайтов касаются прежде всего поисковых средств. То есть, включив поиск, в большинстве случаев мы просто не найдем информацию, размещенную на сайте. Еще один часто встречающийся недостаток — это публикация материалов не в том виде, в котором ей удобно пользоваться. Например, она подается в графическом формате, и поэтому ее сложно читать и долго скачивать. Бывает и так, что информация опубликована, но ссылки на это в меню нет. Профессионал эти материалы, конечно, найдет, а вот обычному пользователю это будет сделать сложно. Во многих ведомствах почему-то полагают, что все пользователи уже обладают широкополосным доступом в Интернет, их сайты не рассчитаны на владельцев устаревшей компьютерной техники. В результате люди оказываются искусственно отрезаны от информации.

В то же время официальные сайты могут быть очень востребованы. При этом их модернизация для выполнения требований, заложенных в приказе, не потребует больших дополнительных затрат. Доработка, как правило, может уложиться в размер плановых расходов, выделяемых министерствам и ведомствам на развитие сайтов.

Эта статья является комментарием к:

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 16 ноября 2009 г. N 470 г. Москва «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти»

Сотовые операторы объединились против судебных приставов

января 29, 2010

Российская газета

О доступности информации и средств абонентов спорят в суде операторы сотовой связи и судебные приставы. Фото: Прасолов ОлегНа просторах России разгорается беспрецедентная битва ведущих сотовых операторов, которые не согласны с требованиями службы судебных приставов — отдать им деньги со счетов должников. Приставы в азарте атак на злостных должников не заметили, что больно наступили на финансовые интересы крупнейших сотовых операторов страны.

Вчера в Московском арбитражном суде началось первое заседание по иску «большой тройки» ведущих сотовых операторов страны — оспаривают письмо директора Федеральной службы судебных приставов, где есть указание подчиненным привлекать операторов связи к ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах. По этому документу операторы- «отказники» должны привлекаться к административной ответственности.

Горячее желание службы судебных приставов использовать в своей работе с должниками информацию сотовиков и забирать деньги с абонентских счетов впервые открыто прозвучало осенью прошлого года. Приставы попробовали договориться с минкомсвязью. Но романа не получилось — министерство не дало своего согласия. Приставы не смирились и решили «дожать» сотовые компании. Те стали сопротивляться. В результате по стране начались суды приставов и сотовых компаний.

По словам приставов, забирать средства с абонентского счета им разрешил новый Закон «Об исполнительном производстве». Но чтобы закон заработал, приставы должны заключить договоры с сотовыми операторами. Если верить приставам, то первый такой договор был заключен нижегородским управлением с одним из сотовых операторов тогда же летом. Приставы похвастались — они абонентам пошлют текстовые и голосовые сообщения, предложив до 10 дней, чтобы заплатить по задолженности, после чего начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован. И тут же начались конфликты. Сотовые операторы заявили, что средства на абонентском счете принадлежат не хозяину трубки, а оператору, поэтому такие взыскания незаконны. Ведь у других ведомств будет право лишить их лицензии на деятельность из-за нарушения законов «О связи» и «О защите персональных данных». Первый суд по такому иску постановил, что приставы имеют право отнять деньги. Суд назвал средства, зачисленные на счет, авансом, не принадлежащим сотовому оператору. Прошлый год ознаменовался судами на сей счет почти во всех регионах.

Приставы решили взять реванш и наводнили суды другими исками. За отказ дать информацию о номерах мобильных телефонов должников по суду были оштрафованы два оператора.

компетентно
Ирина Грудинская,

юрист:

— Приказ ФССП о доступе приставов к информации о счетах абонентов противоречит Конституции РФ, поэтому предъявленный в Арбитражный суд Москвы коллективный иск имеет большую перспективу на положительное решение. Каковы будут последствия в случае того, что сотовые компании выиграют спор? Если бы предметом рассмотрения по этому делу было конкретное распоряжение ФССП, затрагивающее непосредственно права только тех компаний — операторов сотовой связи, которые выступают истцами в данном конкректном деле, то их победа не могла распространяться на других операторов, не участвующих в этом процессе. Но в данном случае оспаривается нормативный акт. Он распространяет свое действие на неопределенный круг лиц. Поэтому если будет принято решение в пользу сотовых компаний, оно распространится и на другие фирмы-операторы.

В свою очередь, и Союз потребителей занимает позицию, схожую с операторами. Что касается прогнозов по длительности рассмотрения иска «большой тройки», то слушания будут два-три месяца, не больше, считает глава Союза потребителей Дмитрий Янин. Но вне зависимости от его исхода, по прогнозам Янина, у приставов будут и другие идеи, как вернуть деньги. Уровень задолженности по исполнительным счетам продолжит расти, так как нет эффективного механизма взыскания. По его мнению, в любом случае надо разграничивать долги по видам и более жестко подходить к тем, кто не платит алименты.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА