Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Прокуратура рассказала, как изменился областной закон о бесплатных участках

сентября 13, 2011

http://www.kadis.ru/news/99284

Конкретизирован порядок предоставления земельных участков с учетом общих требований жилищного законодательства. В частности, участки гражданам могут быть предоставлены в любом поселении муниципального района при наличии участков в других поселениях и отсутствии других претендентов на их получение.

Прокуратура Ленинградской области рассказала, как изменился областной закон о бесплатных участках. Этой теме посвящена публикация на сайте надзорного ведомства. По его сообщению, правовой акт конкретизировал порядок предоставления земельных участков с учетом общих требований жилищного законодательства. В частности, участки гражданам могут быть предоставлены в любом поселении муниципального района при наличии участков в других поселениях и отсутствии других претендентов на их получение. Территория городского округа может не обладать достаточными землями для реализации прав граждан на получение бесплатного земельного участка. Документ призван решить и эту проблему. «Граждане имеют возможность реализовать свое право на территории всего муниципального района, как и было предусмотрено ранее, при этом права четко регламентированы», — отмечает прокуратура:

В соответствии с областным законом от 14.10.2008 № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (далее — Закон №105-оз) утверждено Постановление Правительства Ленинградской области от 18.02.2009 № 37 «Об утверждении Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (далее – Постановление № 37).

В силу п.1 раздела 1 Постановления № 37 в случаях, установленных Законом № 105-оз, граждане, изъявившие желание получить бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, подают в администрацию муниципального района (городского округа), в границах которого находится тот населенный пункт, в котором постоянно проживает гражданин, заявление о предоставлении земельного участка в аренду и последующего бесплатного приобретения в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него…

В силу ст. 3 Закона № 105-оз в ранее действующей редакции (в ред. от 14.10.2008) земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставлялись бесплатно в собственность граждан в населенных пунктах любого поселения, входящих в состав того муниципального района, на территории которого граждане постоянно проживают, либо в границах населенного пункта городского округа в случае постоянного проживания гражданина на территории городского округа.

Согласно ст. 3 Закона № 105-оз (в ред. Закона № 48-оз от 17.06.2011) гражданам, проживающим на территории поселения, входящего в состав муниципального района, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах населенных пунктов соответствующего поселения.

Принятый областной Закон № 48-оз конкретизировал порядок предоставления земельных участков с учетом общих требований жилищного законодательства по вопросу предоставления жилья и законодательства о территориальном планировании. Гражданам, имеющим право на получение земельного участка, участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется в границах населенных пунктов, в которых предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, соответствующего поселения. Однако таким гражданам участки могут быть предоставлены в любом поселении муниципального района при наличии участков в других поселениях района и при отсутствии граждан, имеющих право на их получение. Таким образом, граждане имеют возможность реализовать свое право на территории всего муниципального района, как и было предусмотрено ранее, при этом права четко регламентированы.

Учитывая, что территория городского округа может не обладать достаточными землями для реализации прав граждан на получение бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, статья 3 дополнена частью 4, предусматривающей возможность получения земельных участков в границах населенных пунктов поселений муниципальных районов, граничащих с городским округом, с соблюдением определенных условий.

Учет заявлений граждан по-прежнему производится по месту их подачи — в администрации муниципального района (городского округа), в границах которого находится тот населенный пункт, в котором постоянно проживает гражданин.

Кроме того, в силу ч.1 ст. 2 Закона № 48-оз граждане, не относящиеся к категориям, указанным в ст.1 Закона № 105-оз (в редакции закона № 48-оз), но в установленном порядке подавшие заявления о предоставлении земельных участков до вступления в силу настоящего областного закона, сохраняют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Напомним, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Об этом говорится в статье 28 Земельного кодекса. Согласно ей, предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных самим кодексом, а также федеральными и региональными законами. Упомянутый областной закон №105-фз устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории региона, для индивидуального жилищного строительства.

12 сентября начались занятия на Высших курсах повышения квалификации нотариусов РААН.

сентября 13, 2011

12 сентября начались занятия на Высших курсах повышения квалификации нотариусов Российской академии адвокатуры и нотариата.

О начале учебы объявил руководитель Высших курсов, нотариус г. Москвы Николай Николаевич Тоцкий. Перед собравшимися выступила первый проректор по научной работе РААН Розалина Васильевна Шагиева. В мероприятии участвовали также и.о. президента Московской городской нотариальной палаты Лидия Михайловна Попова, заведующий кафедрой нотариата РААН Василий Васильевич Ралько.

Первую лекцию для слушателей прочитал нотариус г. Москвы Нуриман Фейзрахманович Шарафетдинов. Тема занятия «Актуальные проблемы развития гражданского общества, правового государства и правозащитных институтов в Российской Федерации в современных условиях».

Куры продлятся две недели. В группу из 38 слушателей вошли представители Москвы, Московской и Челябинской областей.

Слушатели, успешно сдавшие тесты, получат свидетельства государственного образца об окончании Высших курсов повышения квалификации нотариусов РААН.

За три года курсы прошли более 1000 нотариусов, и.о. нотариусов, помощников нотариусов из разных регионов России.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин о перспективах международных коммерческих арбитражных судов

сентября 13, 2011
Российская газета

Сегодня представители бизнеса и эксперты активно обсуждают правительственные инициативы по оптимизации российского законодательства, регулирующего правоотношения, связанные с международными коммерческими арбитражными судами (МКАС). Предлагаемые новеллы, уверены в кабинете министров, позволят усовершенствовать институт негосударственного разрешения коммерческих споров в соответствии с общепринятыми международными стандартами и тем самым сделают его еще более привлекательным для российских и зарубежных предпринимателей.

О том, насколько МКАС сегодня востребован деловыми людьми, «РБГ» рассказывает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

— Сергей Николаевич, экономика меняется, претерпевает кризисы. Каким вы видите будущее третейского разбирательства?

— Роль третейского разбирательства как беспристрастного и компетентного форума защиты прав и интересов в бизнес-среде сегодня заметно возросла, она будет расти и далее. Вы сами видите, что с первых полос центральных газет не сходят новости и комментарии о том, что в такой-то арбитраж подан иск к такой-то компании, взыскана крупная сумма с компании или государства. Но ведь это только верхушка айсберга, поскольку в силу конфиденциальности третейские суды не вправе разглашать информацию об участниках рассматриваемых дел.

Идет интеграция экономик разных стран. Иностранные компании покупают российские активы, и наоборот. Насколько нам известно, в контракты по всем крупным проектам с участием российского и иностранного капитала включаются арбитражные оговорки, в том числе в пользу МКАС при ТПП РФ. Многим известно, что специальные органы по разрешению споров в бизнес-среде в большинстве стран существуют именно при торговых палатах. Заблаговременный выбор третейского форума — это как правила хорошего тона, это принятый во всем мире цивилизованный подход.

— Каковы результаты деятельности третейских судов при палате?

— В прошлом году мы приняли 538 исков (в МКАС — 306), что значительно больше, чем в предыдущие годы. Так, в 2009 году было подано 443 иска (в МКАС — 250), в 2008 году 276 и 158 соответственно. Это без учета работы третейских судов при территориальных ТПП.

В последние годы мы обгоняем по количеству дел большинство западноевропейских арбитражей, в том числе Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Лондонский международный третейский суд.

Из года в год участниками споров в наших арбитражах являются компании примерно из тридцати — сорока стран мира. Наибольшее их число, естественно, из России и стран СНГ, а также Германии, Италии, Великобритании, Кипра, Турции, Сербии, Китая.

По категориям дел стало больше споров, связанных с телекоммуникационными, консалтинговыми и иными услугами, сделками по купле-продаже акций. Растет число споров в связи со строительными и инжиниринговыми работами, использованием исключительных прав.

— Каким образом и по каким направлениям необходимо совершенствовать законодательство о третейских судах?

— В России действуют два закона, регулирующих процедуру третейского разбирательства. Для разрешения внешнеэкономических споров применяется Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» 1993 года, который был подготовлен на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже», принятого в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренного Генеральной Ассамблеей ООН. Не так давно правительство России внесло в Госдуму пакет поправок к этому закону, чтобы привести его в соответствие с новой редакцией Типового закона. Изменения и дополнения касаются формы арбитражного соглашения и обеспечительных мер.

Второй закон, рассчитанный на третейское разбирательство внутри страны — Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», — был принят в 2002 году. Ситуация с третейскими судами такова, что их количество в настоящее время, на наш взгляд, значительно превышает разумное число. Многие из них существуют либо на бумаге, либо имеют 1-2 дела в год.

Гораздо большую опасность представляет ситуация, когда «управлять» такими судами, стать арбитрами стремятся лица, которых по своим профессиональным и личным качествам нельзя в эту сферу допускать. Поэтому важно создать ряд эффективных преград для проявления недобросовестности и злоупотреблений в этой сфере, не ухудшив при этом правовые условия для надлежаще работающих третейских судов. Основные усилия должны быть направлены на недопущение функционирования как лжесудов, так и «карманных» судов, многие из которых дискредитируют третейское разбирательство.

ТПП РФ в развитие инициативы руководства Высшего арбитражного суда выступила с рядом предложений о корректировке законодательства о третейских судах. Речь идет о том, чтобы пресечь деятельность недобросовестных и улучшить правовой режим для нормально работающих третейских судов, в том числе в части повышения эффективности исполнения их решений. И в этом ключе мы достаточно тесно взаимодействуем с ВАС.

Наши государственные суды (как и суды в других странах) имеют функции контроля и содействия в сфере третейского разбирательства. Важно, чтобы эти функции выполнялись в соответствии с законом. То есть минимум барьеров при выдаче исполнительных листов по решениям третейских судов и недопущение случаев необоснованной отмены решений. Замечу, что практически во всех случаях ошибочных отмен либо отказов в исполнении решений третейских судов при ТПП РФ ВАС РФ поправляет нижестоящие суды. Конечно, обеспечить такой же высокий, как у судей ВАС, уровень понимания нашей специфики в первой инстанции затруднительно, хотя немало и весьма грамотных судебных актов. Поэтому логичным представляется поправить АПК РФ в этой части и рассматривать вопросы исполнения (признания и исполнения) международных коммерческих арбитражей не в арбитражных судах субъектов РФ, а в Федеральных арбитражных судах округов.

— А как вы относитесь к проекту создания отдельного финансового арбитража в рамках общего проекта Москва — Международный финансовый центр?

— Это вопрос, который по своей глубине выходит далеко за рамки проблемы создания отдельного финансового арбитража в нашей стране. Репутация третейского суда завоевывается десятилетиями. Это арбитры-профессионалы, дорожащие своими именами. Это четкие и сбалансированные процедуры, отработанная и предсказуемая практика, опубликованные решения.

Практика создания новых третейских судов не всегда себя оправдывает. Особенно это заметно в области международного коммерческого арбитража. Приведу в качестве примера наших соседей из Казахстана. В течение ряда лет они пытались развивать международный арбитраж при ТПП Казахстана, т.е. пытались идти классическим путем. Главой МКАС при ТПП Казахстана был назначен выдающийся юрист, академик. Затем он покинул свой пост и создал новый международный коммерческий арбитраж. Чуть позже в этой стране появился еще один МКАС, который замкнул цепочку конкурирующих между собой аналогичных институтов. Результат: все без исключения суды оказались в проигрыше и не имеют достаточного количества дел в производстве. И в конечном итоге казахский предприниматель в качестве возможного органа по разрешению спора из внешнеторгового контракта выбирает зарубежный арбитражный институт.

Процитирую слова президента РФ Дмитрия Медведева, произнесенные на недавней встрече с судьями областных, городских и районных судов: «Активно обсуждается и вопрос о создании так называемого финансового арбитража, где можно было бы рассматривать некоторые специализированные вопросы, но это требует еще дополнительного обсуждения». Во-первых, как указывает президент РФ, данный вопрос еще требует дополнительного обсуждения. Во-вторых, речь может идти о специализированном международном коммерческом арбитраже, который будет рассматривать специальные финансовые споры.

Нам бы хотелось избежать «казахского» варианта развития событий. Большинство из вновь созданных арбитражей разрешает всего лишь по нескольку споров в год. Имеется ли смысл иметь постоянно действующий суд, для которого, по меньшей мере, требуется разработать комплекс процедурных правил, иметь помещение, нанять хоть одного сотрудника? Как при этом можно оценивать практику разрешения споров в таких судах, если она отсутствует?

Если руководство государства все же примет решение о необходимости создать финансовый арбитраж, то, исходя из сугубо государственного подхода к делу, рабочей группе по созданию Международного финансового центра нами было сделано предложение рассмотреть возможность учреждения финансового арбитража при ТПП РФ.

Наш более чем 80-летний опыт и авторитет в области арбитража мог бы послужить укреплению авторитета страны в целом.

— Существует ли конкуренция международных арбитражных центров ведущих стран?

— Я уже отмечал, что в последние годы мы обгоняем по количеству дел большинство западноевропейских арбитражей. Сказанное отнюдь не препятствует тому, чтобы ряд крупных и очень крупных дел с участием российских компаний были рассмотрены или рассматриваются в зарубежных арбитражных институтах. Такова конкуренция.

Важно подчеркнуть другое: во всех без исключения странах, где действуют европейски известные арбитражные центры, законодательство о международном арбитраже и судебная практика выстроены таким образом, чтобы не на словах, а на деле их поддерживать. Как это происходит, например, в Швеции? Помимо стабильного законодательства существует практика приглашения в качестве арбитров действующих государственных судей. Поэтому в тех случаях, когда решение Стокгольмского арбитража поступает с целью его исполнения сначала в государственный суд Стокгольма, а затем в Верховный суд Швеции, то оно не вызывает ни у кого непонимания или отторжения. То же самое можно сказать в отношении признания и приведения в исполнение шведскими государственными судами зарубежных арбитражных решений.

В России, напротив, судьи в отставке (я уже не говорю о действующих государственных судьях) не вправе выступать в качестве арбитров (третейских судей). Едва ли не лучшая часть юридического корпуса тем самым оказалась исключенной из орбиты третейского разбирательства. Наши предложения изменить законодательство пока не находят поддержки.

Мы много лет говорим, что возможность разрешать споры в той или иной стране в третейском суде и исполнимость в ней третейских решений является гарантией защиты прав инвесторов и одним из индикаторов инвестиционной привлекательности страны. Если мы будем это игнорировать, то не только иностранные предприниматели будут легко убеждать российских коллег разрешать споры за рубежом, но и значимые споры между российскими компаниями будут «уходить» за границу, в иностранные суды и арбитражи. Там же будут и исполняться судебные либо арбитражные решения путем обращения взыскания на зарубежные активы наших компаний.

— В последние два-три месяца бизнес широко обсуждает решение Конституционного суда России, состоявшееся в пользу третейских судов.

— Важность этого акта в том, что Конституционный суд не только не позволил ограничить потенциальную компетенцию третейских судов, но и расставил точки над многими «i», отметив, что третейский суд — один из общепризнанных в современном обществе способов разрешения гражданско-правовых споров, институт гражданского общества, наделенный значимыми функциями.

Высокий суд внимательно прислушался к доводам российских и зарубежных экспертов, доказавшим, что этот способ защиты прав и законных интересов предусмотрен Конституцией РФ и ее международными договорами, активно используется во всех странах, считающихся цивилизованными.

Сегодня очевидно, что третейские суды являются одним из наглядно работающих механизмов одновременно и гражданского общества, и правового государства, поэтому профессиональное сообщество так единодушно восприняло неприемлемость попятного движения в изменении нашей правовой системы.

Современные тенденции развития третейских судов за рубежом — это не ограничение, а расширение их компетенции, но в основном не из-за того, что государственные суды перегружены, и не ради третейских судов, а с тем, чтобы по большему спектру споров дать сторонам возможность выбрать подходящий им способ разрешения споров, наиболее адекватный для сконструированной ими бизнес-модели. Я имею в виду в том числе и возможность разрешать многие виды внутрикорпоративных споров, споры из различных сделок на финансовых рынках, включая международные.

В последнее время МКАС разрешил ряд весьма серьезных споров, связанных с отчуждением акций. Были дела из форвардных контрактов, немало дел о взыскании банковских и небанковских кредитов с российских и иностранных должников и поручителей. В списке МКАС есть квалифицированные и опытные арбитры, знающие иностранные языки и готовые решать споры из практически любых гражданско-правовых сделок, совершаемых на международных финансовых рынках.

— Есть проблемы с перегрузкой, например, МКАС?

— Дел немало, но мы справляемся. Корпус арбитров был расширен в прошлом году. Сейчас это более 170 специалистов, из которых примерно треть иностранцы из почти тридцати стран мира, в том числе Великобритании, Германии, Франции, США, Швеции.

Минюст разработал новый регламент по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности

сентября 13, 2011
Российская газета

«Российская Бизнес-газета» №814 (32)
13.09.2011, 00:50

Минюст опубликовал проект приказа «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности».

Согласно новому регламенту, заявителем на получение лицензии на право нотариальной деятельности может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавший квалификационный экзамен.

С момента подачи заявления на получение лицензии кандидат в нотариусы имеет право в любой момент узнать всю информацию о ходе предоставления госуслуги. Согласно регламенту, это можно будет сделать, придя лично, позвонив по телефону или обратившись через Интернет. Этот же документ определяет порядок поведения сотрудников минюста. В нем, в частности, говорится, что при ответах на телефонные звонки и устные обращения граждан государственные гражданские служащие подробно и в вежливой форме должны информировать всех обратившихся по интересующим их вопросам. Размер госпошлины за выдачу лицензии установлен в размере 2600 рублей. Как указывается в проекте регламента, «иная плата за предоставление государственной услуги не взимается».

По словам представителя Федеральной нотариальной палаты Алексея Лацейко, с момента передачи в 2008 году правоприменительных и контрольных полномочий в сфере нотариата от Федеральной регистрационной службы минюсту это ведомство ведет планомерную работу по приведению нормативных документов в соответствие с действующим законодательством. Более четырех лет порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности осуществляется на основании Административного регламента Федеральной регистрационной службы. На сегодняшний день эта структура уже не существует. Учитывая это, а также некоторые изменения законодательства, пришло время актуализировать сложившуюся практику. Никаких глобальных, а уж тем более революционных новшеств проект регламента не предусматривает. Можно лишь отметить появление возможности у заявителей на получение сведений о ходе предоставления государственной услуги при помощи Интернета, реализованной в рамках развития

Ищите завещание в Cети

сентября 13, 2011

Нотариусы подключаются к единой электронной системе государства

«Российская газета» — Столичный выпуск №5579 (203)
13.09.2011, 00:23

Нотариусы получат прямой доступ в государственные базы данных, где содержится жизненно важная для каждого человека информация.

Как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, практически готов и согласован проект соглашения с минкомсвязи, подключающий нотариусов к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним: эта система свяжет электронными каналами все государственные ведомства. В ближайшее время она должна выйти, как говорится, на расчетную мощность, и людям больше не придется бегать по многочисленным инстанциям за справками.Человеку, знакомому не понаслышке с отечественными процедурами, верится в это, конечно, с трудом. Разве можно обойтись без очередей, проволочек и мытарств? Однако именно так и планируется сделать.

Согласно закону федеральным органам власти с 1 октября нынешнего года будет запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Это значит, что, скажем, налоговая не заставит человека идти в ГАИ, а миграционная служба не спросит справку из ЗАГСа.

Многие государственные услуги и вовсе будут предоставляться в заочном режиме — по Интернету. Но без нотариусов, как полагают многие специалисты, эффект будет неполным.

Как сообщил «РГ» директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов, нотариальная палата станет первой негосударственной организацией, подключенной к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. По его словам, в ближайшее время будет проведен тестовый прогон электронной системы с Росфинмониторингом, устанавливаются связи с Федеральной службой судебных приставов, миграционной службой. А включение в единую систему и вовсе сделает нотариусов своими во многих властных кабинетах.

Например, через приставов нотариус сможет пробить информацию об арестах и запрещениях, нет ли каких долгов за человеком. При определенных нотариальных действиях это важно знать.

В миграционной службе нотариусы смогут пробить паспорта, выявить фальшивки. И так далее. В перспективе обычные люди смогут получать через нотариусов массу нужных справок, например из ЗАГСа о браке, смерти и разводе через нотариуса. Это не будет обязательным условием, но во многих случаях человек должен иметь собственную электронную подпись, чтобы воспользоваться той или иной государственной услугой. Между тем приобретение и поддержка такой подписи дело не бесплатное. Быть может, будет легче обратиться к нотариусу, который заведет такую подпись по роду службы.

Более того, в перспективе роль нотариусов может значительно возрасти. Как сообщают в Федеральной нотариальной палате, этой осенью планируется вынести на обсуждение законопроект, кардинально меняющий место нотариусов в нашей жизни.

Пожалуй, главная интрига предстоящих перемен — будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Идея в том, чтобы поручить нотариусам оформление квартирных сделок, что называется, под ключ. Даже отправлять документы на регистрацию предлагается в электронной форме. Так что людям не придется вообще никуда ходить, кроме нотариуса. При этом человек с печатью проверит юридическую чистоту квартиры и в случае ошибки будет отвечать за все и морально, и материально.

Сторонники такого подхода ссылаются на европейский опыт. Скажем, во Франции покупка квартиры — безопасное дело, никто не оставит покупателя без квартиры и без денег, как часто случается у нас. Такой же порядок, считают специалисты, не помешает ввести и нам.

Также идет разговор, что через нотариуса можно будет открывать свои фирмы, регистрируя их в налоговой по Сети. Установлены тесные электронные контакты со Сбербанком. По Сети нотариусы наводят справки, не осталось ли у умершего человека каких-либо счетов: наследникам это очень важно. Причем, отправляя запрос в Сбербанк через нотариуса, человек не будет платить банку за ответ, как это делается сегодня при бумажных запросах. Сейчас проходит эксперимент, в рамках которого 30 нотариусов получили возможность обмениваться со Сбербанком информацией по электронным каналам. На время этого эксперимента банковские тарифы сняты. Как будет дальше, решат.

Правда, пока остается масса неурегулированных вопросов, связанных с электронным документооборотом нотариуса. Например, где хранить электронные документы? Логичным кажется ответ: в компьютере. Но с точки зрения процедуры все не так однозначно. Этот момент надо где-то прописать. Пока же многие нотариусы распечатывают документ и хранят, образно говоря, в столе.

— Все эти нюансы нужно отрегулировать, — говорит Эдуард Махноносов. — Сейчас в минюсте сформирована рабочая группа, которая обсуждает в том числе и эти вопросы.

А чтобы гражданам было легко и приятно обращаться к нотариусам, руководство Федеральной нотариальной палаты потребовало довести в ближайшие два года условия приема граждан в нотариальных конторах и палатах до европейских стандартов.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА